«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 30%

Эдвард Смит

Вербовка Копацкого была первым успехом советской разведки в сложном деле проникновения в ЦРУ. Но Копацкий не был штатным сотрудником управления и поэтому не имел доступа к интересующей Москву информации. Что же касается вербовки кадрового сотрудника ЦРУ, то первая удачная попытка относится к 1953 году и связана с командированным в Москву американским разведчиком Эдвардом Смитом.
         Эдвард Эллис Смит родился в 1921 году в баптистской семье в Паркерсбурге, штат Виргиния. В 1943 году он закончил университет Западной Виргинии и пошёл служить в армию. Участвуя в боях Второй мировой войны на территории Европы, он был награждён тремя Бронзовыми Звёздами за мужество и после окончания военных действий переведён в Вашингтон в армейскую разведку. Изучив русский язык в разведшколе ВМС, Смит в 1948 году был направлен в Москву в качестве помощника военного атташе. В сентябре 1950 года он вернулся в США и был откомандирован в ЦРУ.
         В 1953 году отдел SR-9 ЦРУ (отдел Советской России) принял решение направить в Москву, где до этого не было резидентуры, своего сотрудника. Этим сотрудником стал Смит, который хорошо владел русским языком и имел двухгодичный опыт работы в Советском Союзе. В Москву Смит был послан под дипломатическим прикрытием в качестве атташе посольства.
         Первым заданием Смита в Москве был подбор тайников для агента ЦРУ подполковника ГРУ Петра Попова, завербованного в январе 1953 года в Вене. Эти тайники предназначались на случай, если Попова внезапно отзовут из Вены и ЦРУ потребуется установить с ним контакт в Москве. Но выполнить это задание Смиту не удалось.
         "Смит подыскивал места для устройства тайников и подготовлял их для Попова, - вспоминал бывший оператор Попова Кайзвальтер. - Его выбор был никуда не годен. Попову не понравились места, выбранные Смитом. "Они паршивые", - жаловался тот. Смит, слава богу, не знал, что готовит тайники именно для Попова".
         Но на этом неудачи первого сотрудника ЦРУ в Москве не закончились. В том же 1953 году советская контрразведка установила его принадлежность к ЦРУ и начала операцию по его вербовке. К нему подвели под видом горничной агента - девушку по имени Валя. Через некоторое время она сумела соблазнить Смита, а их интимные встречи были засняты на плёнку. В результате последовавшего за этим шантажа Смит был вынужден согласиться на сотрудничество. В КГБ ему присвоили псевдоним "Рыжий", так как у него были светло-рыжие волосы. Какие точно материалы передал Смит, неизвестно, но, по свидетельству Пеера де Сильва, в то время одного из руководителей советского отдела ЦРУ, "его работа в Москве не только не представляла никакой ценности, но и во многом была выдумана".
         Понимая, что попал в большую беду, Смит в 1956 году нашёл в себе мужество признаться своему начальству, что угодил в "медовую ловушку". Его немедленно отозвали из Москвы в США, допросили и, не желая раздувать скандал, уволили из ЦРУ. Однако в управлении были явно напуганы тем, что КГБ удалось выявить и "посадить на крючок" их агента. Позднее один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ Майлер заявил по этому поводу: "Проблема оказалась более серьёзной, чем те, которые нам приходилось когда-либо решать. Он признался, что был скомпрометирован, но не сделал полного признания относительно того, что он мог передать Советам".
         После увольнения из ЦРУ Смит переехал из Вашингтона в Сан-Франциско, где сделал блестящую карьеру в качестве директора банка и эксперта по СССР. Кроме того, он написал несколько книг, в одной из которых утверждал, что Сталин был агентом царской охранки. Погиб Смит 13 февраля 1982 года. Его сбил автомобиль, которым управлял некий Дональд Пёк, находившийся в нетрезвом состоянии. Расследуя происшествие, полиция выяснила, что в портфеле Смита находились заметки для новой книги о КГБ и ЦРУ, но в том, что произошёл несчастный случай, никто не сомневался.