«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 62%

Технически неустранимые


         Впрочем, в одном специалисты сходятся: если в продукте содержится ГМИ, об этом надо сообщить потребителю. Однако и тут возникают сложности. "Большая часть производителей требования по маркировке не выполняет", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь координатора генетической кампании некоммерческой организации "Гринпис в России" Вера Бакашева. Подобные выводы были сделаны организацией по результатам исследований, проведенных в 2005-2006 гг.
         Напомним, что по санитарным правилам, утвержденным главным государственным санитарным врачом России в 2004 году, порог по содержанию ГМ-источников в продуктах, подлежащих маркировке, установлен на уровне 0,9%. Это соответствует европейскому законодательству, более жесткому, чем американское (в Соединенных Штатах, если продукция признана безопасной, в специальной маркировке она не нуждается).
         Однако, как поясняют специалисты, норма эта до сих пор не утверждена Минюстом, так что на уровне федерального законодательства по-прежнему закреплен старый порог в 5%. А согласно принятым в 2004 году поправках к закону "О защите прав потребителей" "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта - независимо от уровня содержания ГМО.
         При этом, как пояснил РИА Новости президент Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, технические регламенты, которые устанавливали бы "детальные требования к маркировке", до сих пор не утверждены, а существующая "инфраструктура" недостаточна для того, чтобы государство могло в полной мере контролировать содержание ГМИ в продуктах. В итоге, "потребители не защищены по факту абсолютно", заключает Янин. По его мнению, необходимо установить более "реальный" порог содержания ГМИ в продуктах, подлежащих маркировке, в федеральном законодательстве - например, на уровне 0,5% (именно такой уровень, по его словам, обсуждается сейчас с Евросоюзе).
         С тем, что действующее законодательство и методы биоконтроля не позволяют в полной мере обеспечить информированность потребителя о том, что он ест, согласен и Александр Баранов. "Многие ингредиенты в западных продуктах питания мы просто не можем определить. Находим метки, что есть генетическая вставка, но определить её мы не можем", - рассказывает президент ОАГБ, являющийся также членом Общественного совета по техническому регулированию при Министерстве промышленности и энергетики РФ.
         "Постановления Главного санитарного врача РФ... принципиально не выполнимы, поскольку объективные условия для их реализации пока никем и нигде не созданы", - полагает директор Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН проф. В.В. Кузнецов.
         В Институте питания возражают. По словам Тышко, сегодня все региональные отделения Санэпиднадзора оснащены всем необходимым для биоконтроля оборудованием, а специалисты должным образом подготовлены. Установленный на уровне 0,9% порог содержания ГМО в продуктах питания в НИИ Питания считают достаточным. "Исходя из того, что доля ГМО на мировом продовольственном рынке непрерывно растет (например, уже более 80% сои является генетически модифицированной), содержание продуктов на уровне менее 0,9% следует расценивать как случайное попадание или технически неустранимую примесь, избежать присутствия которой невозможно", - утверждают специалисты Института.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100