«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 33%

Трансгены: "за"


         Преувеличенной угрозу ГМО для здоровья считают в ГУ НИИ питания РАМН. "Анализ результатов проведенных исследований, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО как на этапе регистрации, так и на этапе пострегистрационного мониторинга, свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека", - считают в Институте.
         Как отмечают специалисты, за два десятка лет не было получено ни одного свидетельства вредности ГМ-пищи. "ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК в пищевом продукте", - отмечала в опубликованной в 2004 году в "Крестьянских ведомостях" статье ведущий сотрудник Института Елена Сорокина. Что касается переноса генов устойчивости к антибиотикам, которые используются при создании трансгенных растений, в геном бактерий желудочно-кишечного тракта, то это, по мнению Сорокиной, является "практически невозможным".
         "Ни к одному из продуктов питания не применяются такие методы проверки, как к ГМ-пище", - поясняет РИА Новости к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ НИИ питания РАМН Надежда Тышко. При этом российская система оценки безопасности ГМО, по ее словам, является одной из "наиболее жёстких в мире".
         Более строгие проверки, в свою очередь, делают ГМ-пищу даже более безопасной, чем обыкновенная, утверждают сторонники биотехкультур. "Если бы какой-нибудь Колумб решил выращивать картофель и кормить им европейцев сейчас, а не пятьсот лет назад, разрешения на это он бы ни за что не получил, - замечает главный редактор интернет-журнала "Коммерческая биотехнология" Александр Чубенко. - Многие обычные культурные растения содержат столько токсинов, что их следовало бы продавать только по рецепту и употреблять в гомеопатических дозах. К сожалению, до сих пор никому не пришло в голову поставить несложный эксперимент: посадить крыс на диету из кофейных зёрен и предъявить независимым экспертам результаты вскрытия".
         Что касается опасений экологов, то, по мнению Чубенко, все существующие на сегодняшний день "культурные растения" и так являются результатом мутаций. Кроме того, по словам главного редактора "Коммерческой биотехнологии", при выращивании ГМ-культур не требуется "травить" почву пестицидами и прочей химией. А возникновение у насекомых устойчивости к трансгенам, в сущности, не более опасно, чем приспособление вредителей к химии.
         Угроза спонтанной гибридизации трансгенов и сорняков также рассматривается рядом специалистов как преувеличенная. "Сорняки гораздо более жизнестойки и лучше приспособлены к переменам в окружающей среде. Так что они просто забьют чужаков", - отмечают некоторые биологи.
         В отличие от противников ГМ-продуктов, которые видят в них "угрозу продовольственной безопасности" России, сторонники трансгенов такую угрозу видят в отказе от них. "Мы не отдаем себе отчет, что у нас нет альтернативы, - объясняет РИА Новости президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский. - Вводя мораторий на выращивание ГМ-сои, мы снижаем производство этой культуры и вынуждены компенсировать это за счет импорта. Если же запретить и импорт, то снизится производство мясной продукции (соя - основа кормов для скота - ред.). В итоге нам придется везти мясо из-за границы, а оно там давно уже имеет трансгенное происхождение".
         Поддерживают выращивание ГМ-культур и в Институте питания. Разрешать это, по словам Тышко, надо "осторожно" - но тем не менее надо. "За этим будущее", - говорит она.
         Противники ГМО возражают: так как спрос на экологически чистую продукцию неуклонно растет, Россия могла бы стать важнейшим поставщиком такой продукции на мировые рынки. Но это будет возможно, только если массовое выращивание трансгенов будет запрещено.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100