«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
Прочитано: 31% |
Если говорить о фундаментальных свойствах фуллеренов, проявляемых как на уровне клетки, так и на уровне организма, то в первую очередь это - наиболее мощные из известных антиоксидантов, подавляющие процессы перекисного и свободнорадикального окисления.
Во-вторых, они нормализуют клеточный обмен веществ, усиливают активность ферментов и повышают устойчивость клетки, включая ее генетический аппарат, к внешним воздействиям, от нагрева до вирусного заражения. Повышается регенеративная способность тканей.
В-третьих, фуллерены нормализуют нервные процессы, влияя на обмен нейромедиаторов, повышая работоспособность и устойчивость к стрессу.
Кроме того, фуллерены имеют выраженное противовоспалительное и антигистаминное действие, благодаря чему снимают боли, подавляют широкий круг аллергических заболеваний и повышают иммунитет.
Что касается онкологии, то слушайте внимательно: да, фуллерены снимают побочные эффекты лучевой и химической терапии и значительно - в полтора-два раза - тормозят рост опухолей. Но только тормозят, а не лечат! Поэтому фуллерены, в принципе, не могут заменить ни лечения, ни, тем более, диагностики рака! Увы, это только хорошее вспомогательное средство при комплексной терапии рака, но сегодня даже в этом качестве фуллерены официального признания в качестве лечебных препаратов пока не получили.
Но, повторюсь, главное свойство водных растворов фуллерена - мощное антиоксидантное действие, способность снижать концентрацию свободных радикалов, перекисных соединений и других так называемых активных форм кислорода (АФК).
- Насколько я представляю, свободные радикалы - это короткоживущие, но крайне химически активные вещества, которые возникают при окислении, горении, радиоактивном облучении?
- Именно так. Это фрагменты молекул со свободной, ненасыщенной химической связью. Если нарисовать структурную формулу, то у свободного радикала одна палочка - то есть ненасыщенная связь не соединяет два атома, а торчит в пространстве, активно стремясь к чему-нибудь присоединиться. Впервые открытые нобелевским лауреатом академиком Семеновым свободные радикалы играют ключевую роль в процессах горения, окисления, тепловой и радиационной деструкции полимеров. Это не стойкие, но крайне агрессивные вещества, молекулы которых живут доли секунды, - и заканчивают тем, что окисляют окружающие биомолекулы.
Благодаря своему свойству окислять биомолекулы, включая генетический материал, в живой природе свободные радикалы "ответственны" за лучевую болезнь, воспалительные процессы, возникновение генетических дефектов. И как следствие - подавляют и Нарушают иммунитет, участвуют процессе старения и возникновения онкологии. Им противостоят антиоксиданты - вещества, которые "ловят" свободные радикалы до того, как они нанесут вред клеточным структурам. Образно говоря, они грудью заслоняют важные клеточные структуры, в первую очередь генетический аппарат, и, сгорая сами, обезвреживают свободные радикалы.
В состав любой живой клетки обязательно входят антиоксидантыаскорбиновая кислота, токоферолы - витамин Е, каротины и ряд других, недостаток которых у человека приводит к тяжелым нарушениям типа цинги, а некоторый их избыток значительно укрепляет иммунную и репродуктивную системы, ускоряет заживление и регенерацию тканей. Именно в этом и заключаются фармакологические свойства витаминов С и Е, каротинов и содержащих их препаратов - облепихового масла, масла зародышей пшеницы. Чувствуете закономерность? Загляните в Справочник лекарственных препаратов - там Вы найдете много дополнений.
Кстати, токоферолы не зря накапливаются в семенах, особенно в их зародышевой части: они защищают генетический аппарат ростка от химического повреждения активным кислородом в течение долгих лет спячки. А в ходе прорастания количество антиоксидантов в проростках вырастает еще в несколько раз: при интенсивном делении гены особенно уязвимы и нуждаются в особой защите. Отсюда, кстати, - особые лечебные свойства проростков, которые все шире используются в качестве лечебного продукта питания. А в основе действия - антиоксиданты.
- А откуда же берутся в организме свободные радикалы?
- Свободные радикалы образуются при самых различных процессах: под действием радиации, при горении, под действием озона и других окислителей, включая и кислород воздуха. Возникают они и внутри живой клетки, особенно если клеточный обмен веществ расстроен. Например, твердо установлено, что воспалительные процессы сопровождаются значительным ростом уровня свободных радикалов. Резко повышено количество свободных радикалов и в опухолевых тканях.
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| ||||||||