Прочитано: 16%

Руководитель СБ ОУН Николай Арсенич

Один из видных руководителей украинских националистов, создатель Службы безопасности ОУН Николай Васильевич Арсенич (1910-23.01.1947) родился в селе Нижний Березов Яблуновского района Ивано-Франковской области в гуцульской крестьянской семье, скорее бедной, чем состоятельной. В 1929 г., когда польские власти заставляли украинское население Галичины получать новые полонизированные фамилии, семья Арсенич добавила к родовому имени название села - Арсенич-Березовские.
         Николай Арсенич закончил Стрыйскую гимназию, где вступил в "Пласт", учился в университете и был активным членом Союза украинской студенческой молодёжи в Галиции (Польша) {Пласт - национальная скаутская организация Украины, возникшая в 1911 г. на территории нынешней Украины, которая входила в то время в состав Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны "Пласт" был запрещён сначала польской, потом немецкой оккупационной властью, поскольку многие члены "Пласта" действовали в ОУН. После окончания боевых действий деятельность "Пласта" на территории СССР была прекращена из-за наличия системы - "октябрята, пионеры, комсомол". В настоящее время "Пласт" является самой большой скаутской организацией Украины}.
         Во второй половине 20-х гг. Арсенич вступил в Украинскую войсковую организацию полковника Коновальца, в 1929 г. - в ОУН, где занимал высокие должности и действовал под псевдонимами "Березовский", "Михайло", "Арсен", "Демьян", "Григор", "432" и другими. Он несколько раз был арестован польской полицией, учился, а затем преподавал на созданных совместно с абвером разведывательных курсах ОУН. В феврале 1940 г. Арсенич возглавил военную разведку ОУН, а в марте 1941 г. был назначен Степаном Бандерой руководителем (референтом) Службы безопасности ОУН и членом Главного командования ОУН и УПА. Возможно, его назначению способствовала учёба на юридическом факультете Львовского университета и знание немецкого и русского языков.
         В течение 1941-1942 гг. Арсенич занимался формированием органов СБ ОУН на территориях, где действовало подполье. В это время были созданы областные, надрайонные и районные референтуры и низовые боёвки СБ численностью 5-10 человек. Была создана система баз, явок и схронов. Как руководитель СБ Арсенич лично занимался подготовкой личного состава и формированием боевых групп. Под его руководством была создана мощная разветвлённая сеть осведомителей среди населения, что позволяло руководителям ОУН получать объективную и своевременную информацию об основных мероприятиях оккупационной власти.
         В феврале 1943 г. Николай Арсенич принимал активное участие в организации Украинской повстанческой армии, в частности, в создании в ней системы внутренней безопасности. Все бойцы и командиры УПА были обязаны сотрудничать со Службой безопасности. Командиры, принимавшие новых бойцов УПА без предварительной проверки их сотрудниками СБ, приравнивались к "явным врагам". Николай Арсенич со своей охраной в 20 боевиков перемещался по региону, оказывая помощь в формировании территориальных структур СБ и осуществляя контроль за их деятельностью. Созданная Арсеничем организация превратилась в эффективную контрразведывательную и разведывательную структуру в системе ОУН, которая без изменений просуществовала до начала 1950-х гг.