Прочитано: 13%

Официально Лебедь работал финансистом в строительном тресте в Харькове. По разработанной чекистами легенде он, будучи руководителем националистического подполья на Украине, спасаясь от ареста, якобы некоторое время скрывался, а потом по фальшивым документам устроился на советский грузовой корабль. В начале августа 1933 г. Лебедь под фамилией Хомяк оказался в одном из портов Бельгии, где встретился с Евгением Коновальцем и другими руководителями ОУН. С их помощью он легализировался и больше года находился за границей. В октябре 1934 г. через Финляндию он вернулся на Украину и доложил своим руководителям, что Коновалец вынашивает планы захвата Украины в будущей войне. От Коновальца Лебедь получил информацию о командировке в США пятерых боевиков во главе с Мишугой для убийства наркома иностранных дел СССР М. Литвинова. По информации Лебедя террористы были арестованы.
         Во время "командировки" Лебедь встречался в Берлине с предшественником адмирала Вильгельма Канариса - руководителем германской разведывательной службы и узнал от него, что Коновалец дважды встречался с Гитлером, который предложил, чтобы несколько сторонников Коновальца прошли курс обучения в нацистской партийной школе в Лейпциге {Судоплатов Павел. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. М: Гея, 1996}.
         В Москве решили при содействии Лебедя-Хомяка внедрить в ОУН кадрового сотрудника центрального аппарата НКВД. Выбор пал на 28-летнего чекиста Павла Судоплатова, родом с Украины, хорошо владеющего украинским языком.
         Будущий убийца Коновальца Судоплатов Павел Анатольевич родился 7 июля 1907 г. в Мелитополе в семье украинца-мельника. В 1914-1919 гг. учился в городской школе. В июне 1919 г. ушёл из города вместе с полком Красной армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. С 1921 г. служил на канцелярских должностях в Особом отделе, затем в губернском отделе ГПУ. С 1922 г. служил в погранвойсках, с 1923 г. - на комсомольской работе. В 1925 г. направлен на работу в ГПУ и через два года стал оперативным работником. В 1928-1930 гг. учился на рабфаке ГПУ. С 1932 г. - сотрудник центрального аппарата ОПТУ, с 1933 г. - в Иностранном отделе ОГПУ, в отделении, отвечавшем за оперативное наблюдение и борьбу с украинской эмиграцией на Западе. В 30-е гг. занимал должность заместителя начальника Иностранного отдела НКВД. Являлся организатором убийства Льва Троцкого.
         Во время Великой Отечественной войны возглавлял 4-е управление НКВД. Судоплатов участвовал в организации минирования стратегических объектов на случай сдачи Москвы, в организации диверсий против немецких войск на Кавказе, в стратегических радиоиграх с немецкой разведкой. Руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который служил базой для известного разведчика Николая Кузнецова.
         Совместно с сотрудником НКВД В.Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой Игоря Миклашевского. Разработанный НКВД план ликвидации Гитлера заключался в том, что проживающие в Берлине и сотрудничавшие с НКВД влиятельный польский князь и политик Януш Радзивилл и любимейшая актриса фюрера Ольга Чехова должны были, используя контакты и влияние в высших германских кругах, обеспечить доступ к Гитлеру для покушения на него. Покушение должны были осуществить агенты, заброшенные в Германию и находившиеся в Берлине в подполье. Руководство группой поручалось Игорю Миклашевскому, чемпиону Ленинграда по боксу в среднем весе (1941), участнику ВОВ, сотруднику НКВД.