Прочитано: 53%

За время моей работы в Управлении стратегических служб я узнала некоторые интересные подробности об истории, функциях, методах и формах работы этой разведывательной организации, которая среди американцев получила ироническое прозвище - "плащ и кинжал".
         Руководителем Управления стратегических служб являлся генерал Вильям Донован.
         Донован родился в 1883 году в городе Буффало, в штате Нью-Йорк, окончил юридический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, во время первой мировой войны служил в кавалерийских частях американской экспедиционной армии во Франции. Донован - католик, член республиканской партии. В 1932 году его кандидатура выставлялась на пост губернатора штата Нью-Йорк, но провалилась на выборах.
         Для руководящей административной работы в УСС Донован пригласил своих "деловых знакомых" и друзей по Первой мировой войне - полковника Э. Бекстона, с которым Донован в 1919 году создавал организацию "Американский легион"; Аттертона Ричардса - президента крупной фирмы по импорту и экспорту ананасов "Гавайан пайнапл компани"; Дж. Моргана; Элмо Ропера из органа Уолл-стрита, журнала "Форчэн"; "героя" Первой мировой войны, адвоката с той же улицы - Р. Ливермора и др. К работе в УСС Донован привлёк также и кузена Уинстона Черчилля - Раймонда Геста, сына миллионера Т. Райана, владельца газеты "Нью-Йорк Сэн",- Билла Дюарта, наследника миллионов алюминиевого короля Меллона - Пола Меллона и генерала царской армии, влачившего до работы в УСС жалкое существование, - бывшего князя Сергея Оболенского.
         Вскоре после создания УСС Донован направил за границу своих представителей с целью добыть материал об экономике и политике ряда стран, причём многие из них выехали под видом корреспондентов газет.
         В сентябре 1942 года Донован прибыл в Лондон и беседовал с руководителем разведки английского министерства экономической войны, так называемой СОЭ, об организации нелегальной пропаганды в странах оси и на оккупированных ими территориях. Было достигнуто соглашение о проведении такой пропаганды, которая поддерживала бы моральное состояние людей, настроенных в пользу союзников, но в то же время не дала бы им возможности подняться против немцев раньше, чем это было выгодно американцам и англичанам. Во время этих переговоров интересы народов оккупированных стран ставились на последнее место.
         Управление стратегических служб, спекулируя на ненависти народов европейских стран к фашизму, устанавливало связь с подпольными группами сопротивления в этих странах и внедряло в организации движения сопротивления свою агентуру с расчётом использовать её в интересах американской разведки в послевоенный период.

* * *

Работая в УСС, я очень быстро убедилась в том, что основные разведывательные усилия этой организации были направлены, наряду с Германией, против Советского Союза.