Прочитано: 13%

Кто вы, мистер Толкачёв?

Задолго до того, как произошла первая встреча Гюльшнера с Толкачёвым, рукописные листы, брошенные им в посольские автомашины, были переданы в Отдел технического обеспечения (ОТО) ЦРУ для проведения графологической экспертизы и анализа. В мае 1978 года шефу ЦРУ были доложены их результаты, где, в частности, отмечалось:
         "Автор - волевой, целеустремлённый, очень упрямый и чрезвычайно трудолюбивый человек. Дисциплинированная и весьма требовательная к себе и к окружающим личность. Его интеллектуальный уровень много выше среднего. Он наблюдателен и аккуратен, уделяет много внимания деталям. Он - разумно организованная персоналия и со временем способен стать полезным и разносторонним источником. Вместе с тем, присущая ему амбициозность и излишняя самоуверенность могут подтолкнутъ его к совершению неблагоразумных или непродуманных действий".
         В последующем, в ходе явок с Джоном Гюльшнером, Толкачёв предоставил письменную информацию о себе и своей семье. Родился он в 1927 году в Актюбинске, спустя два года был перевезён на постоянное жительство в Москву. О своих родителях он ничего не сообщал, упомянул лишь брата Юрия, работавшего механиком на железной дороге. Его жена Наталья Ивановна, в девичестве Климантович, родилась в 1935 году, работает ведущим инженером в одном с ним институте, являясь "специалистом по антеннам". Её мать якобы была казнена в 1938 году, но причины ему неизвестны. Отец жены провёл несколько лет в трудовых лагерях как "враг народа". После освобождения в 1956 году он вскоре умер.
         В беседе с Гюльшнером Толкачёв утверждал, что жестокое обращение с родителями его жены и перенесённые ими страдания явились ключевым фактором в его стремлении работать против советского режима. Он никогда не рассказывал о причинах преследования властями родителей его жены, но однажды обмолвился, что, возможно, гонениям они подвергались из-за того, что они евреи.
         Толкачёв, с его слов, всего себя посвящал семье и делал всё с учётом её интересов. В сообщениях писал, что помогает жене по дому и ему нравится ходить с ней по магазинам. Она никогда не задаёт вопросы, откуда у него "разумное количество денег". Он объяснял:
         "Я женился в 30 лет и прожил с женой 22 года. Мне 52, а жене 44 года. Очевидно, я принадлежу к тем, кто любит один раз. Я рассматриваю себя как составную часть нормальной семьи, существующей в человеческом обществе. У меня один сын Олег, родившийся в 1958 г. В 1975 г. он поступил учиться в Архитектурный институт".
         Толкачёв также заявил Гюльшнеру, что никогда не скажет жене и сыну о своей работе на американскую разведку. Он подробно рассказал о своём образовании. В 1948 году прошёл подготовку по оптико-механическим радарам и в 1954 году окончил Харьковский политехнический институт. С тех пор работает в НИИ "Фазотрон" Министерства радиопромышленности СССР. Назвал себя "ведущим системным конструктором". Ведёт сравнительно комфортную жизнь. Его зарплата 250 руб. в месяц, плюс 40 % "надбавка за секретность", что в целом составляет около 350 руб. Зарплата его жены удваивает общий доход семьи. Позднее добавил, что получает квартальные и годовые премии за изобретения в своей области. Он и его семья проживают на девятом этаже высотного дома в комфортабельной, по московским меркам, двухкомнатной квартире, с кухней, ванной и туалетом. Его хобби - бег, катанье на лыжах, чтение книг, прослушивание радиостанций "Голос Америки", "Немецкая волна", "Голос Израиля", а также просмотр телепрограмм.