Прочитано: 7%

Любовь и шифры

Подарки, подобные Олдхэму, судьба преподносила советской радиоразведке редко. Значительно чаще возможный источник ценнейших данных о шифрах зарубежной страны приходилось разрабатывать годами, прежде чем сделать конкретное предложение о сотрудничестве, играя на тщеславии, корыстолюбии или любовной привязанности. Примером такой кропотливой работы советской разведки стало задание, к выполнению которого в 1927 году приступил советский разведчик Дмитрий Александрович Быстролётов.
         Родился Дима в Крыму 17 января 1901 года. Будучи незаконнорождённым сыном графа, он унаследовал свою фамилию от матери-учительницы, дочери сельского священника. Воспитала она своего единственного сына атеистом, так как была близка по воззрениям к либералам, даже ездила на север для передачи денег ссыльным. Хотя воспитание не дало Диме революционной закалки, в его жизни не было ничего, что накрепко связало бы его со старым миром - с царизмом, религией, частной собственностью. В революционных событиях 1917 года мать Димы не участвовала, но Советскую власть в своём городе встретила без оппозиционных настроений. Диме тогда было 16 лет, политика его не интересовала, он увлёкся морем и после окончания мореходной школы в Анапе в 1918 году стал вольноопределяющимся матросом, через год попав в Турцию с последним белогвардейским судном, покинувшим Россию. В 1920 году Дима вернулся на родину в составе матросской команды парусника "Сергий". В 1921 году он вновь нелегально выехал в Турцию, где учился в русской гимназии. В 1922 году Дима переехал в Прагу и как эмигрант воспользовался правом поступления в местный университет.
         Философское видение мира, патриотизм и юношеский романтизм привели Быстролётова в 1925 году в советскую разведку. Начатое годом раньше сотрудничество с пражской резидентурой КГБ получило официальное признание: Дмитрий был зачислен на работу в оперативное разведывательное управление, а для легализации - устроен на одну из рядовых должностей в торговое представительство СССР. После усвоения соответствующих приёмов и техники Быстролётову доверили вербовку агентуры в посольствах, работу по получению доступа к дипломатической переписке и по нахождению источников в зарубежных министерствах иностранных дел. Одновременно Быстролётов продолжал нести полную нагрузку на своей должности в торговом представительстве и за пять лет прошёл путь от простого регистратора бумаг до заведующего информационным отделом.
         В 1930 году Быстролётов перешёл на нелегальное положение, став сотрудником резидентуры в Европе и получив агентурную кличку Ганс. Он работал под видом иностранцев - от потомственного английского лорда до афериста с греческим паспортом, добывая с риском для жизни ценнейшие материалы, включая дипломатические шифры крупнейших капиталистических стран. Одним из самых плодотворных для Быстролётова стал 1930 год, когда он обосновался в Германии и наладил регулярное снабжение Центра шифрами трёх европейских государств.
         Тремя годами ранее Дмитрий получил задание, которое касалось графини Фьореллы Империали, первой и единственной женщины-дипломата Италии. Хорошенькая, умная, образованная, богатая. Попытки советской разведки найти к ней подходы потерпели полный крах: деньги графине были не нужны, лёгких любовных связей она не искала. Быстролётову было поручено испытать на ней новую тактику вербовки: использовав её интерес к советским людям, сначала сблизиться, ведя разговоры на культурные темы, а потом инсценировать любовь. Однако торопиться не следовало - грубой игрой можно было только испортить дело.